«Весной деньги давали абсолютно всем»: страны ЕС ограничивают объемы помощи

0 31

Вторая волна вируса в Европе отличается от первой не только жесткостью локдаунов, но и масштабами мер поддержки. Как выживает европейский бизнес?

«Весной деньги давали абсолютно всем»: страны ЕС ограничивают объемы помощи

Фото: ZumaTASS

Меры поддержки бизнеса на фоне пандемии «не могут действовать бесконечно» — такое заявление в начале месяца сделала канцлер Германии Ангела Меркель. Сегодня власти большинства земель ФРГ компенсируют компаниям, пострадавшим из-за пандемии, до 75% их потерянного дохода — но, как один за другим заявляют главы регионов, уже с января предельные объемы помощи будут сокращены.

Правило о компенсациях для работников, отправленных в неоплачиваемый отпуск, пока остается в силе — о сокращении программы не сообщалось. О жизни немецкого бизнеса во время второй волны вируса рассказывает Юлия, управляющая частной галереи в центре Берлина.

«Весной выдавали деньги абсолютно всем: от частных предпринимателей до больших крупных предприятий. И выдавали практически столько же, сколько было запрошено. Сейчас они немножечко сузили меры. Мы, например, как микропредприятие не сможем получить государственную поддержку. Но мы можем получить компенсацию зарплат. Многие предприятия переводят своих работников на сокращенный рабочий день, государство компенсирует зарплату, и работник получает 100%. То есть он не чувствует, что каким-то образом он стал хуже жить. Какие меры еще? Сложно сказать, потому что настолько помощь раздробленная по разным категориям предприятий, по разным категориям населения».

Нюансы каждой из программ поддержки разобрать проблематично, да и не очень нужно — достаточно посмотреть на общие объемы помощи. По данным Еврокомиссии, в сумме сам Брюссель и власти каждой из стран ЕС выделили на спасение утопающей экономики 3,7 трлн евро — для понимания масштабов, это примерно четверть всего ВВП Евросоюза или три российских ВВП. Хотя в разных странах масштабы щедрости различаются.

О мерах властей Греции рассказывает владелец туркомпании Set Evia Tours Никос Ларгоникас.

Никос Ларгоникас владелец туркомпании Set Evia Tours «Правительство предоставляет бизнесу возможность не увольнять сотрудников — вместо этого люди уходят в неоплачиваемый отпуск, но получают от правительства единую выплату где-то в районе 500 евро в месяц. Кроме того, государство компенсирует компаниями страховые взносы за работников. Также правительство частично покрывает сокращение доходов компаний из-за пандемии. Допустим, если с сентября по декабрь прошлого года ваша компания заработала 100 тысяч евро, а в этом году только 20, вы можете обратиться за помощью в размере 40 тысяч евро. Половину из этой суммы через несколько лет придется вернуть, а остальное останется у компании. Но работает это не так хорошо, как выплаты работникам, потому что потери бизнеса слишком велики».

Простого ответа на вопрос, откуда такие деньги, нет. Европейский ЦБ в среду решил расширить свою стимулирующую программу выкупа облигаций еще на 500 млрд евро. Известно, что многие члены ЕС существенно увеличили объемы своего госдолга — в частности, Германия в 2021 году планирует занять еще почти 200 млрд евро, второй по величине объем годовых заимствований с конца Второй мировой войны. Есть и подозрения, что европейские власти выпускают валюту, а потом им придется расплачиваться за это инфляцией — хотя в открытых источниках таких данных нет.

О программах поддержки немецкого бизнеса рассказывает сооснователь финансового проекта «Пульс» в Германии Дмитрий Юрцвайг.

Дмитрий Юрцвайг сооснователь финансового проекта «Пульс» в Германии «В Германии такая интересная налоговая система, то есть государство тщательно наблюдает за тем, чтобы налоги платились, и понятно, что если все дисциплинированно платят налоги, то формируются, наверное, определенные резервные фонды, из которых можно в ситуациях такого идеального шторма поддержать экономику. Такой win-win получается: государство сейчас поддержит малый и средний бизнес, а малый и средний бизнес потом поддержат государство. И понятно, что банки крайне консервативные чувствовали при этом себя достаточно хорошо, потому что с клиентов своих дерут достаточно большие деньги, поэтому в данном случае они тоже смогут пойти на какие-то компромиссы, льготы и вот в рамках государственных программ поддержки выдавать определенную ликвидность для того, чтобы компании могли существовать».

Новости о начале вакцинации в ЕЦБ называют «светом в конце тоннеля» для европейского бизнеса. Но «даже при самом оптимистичном раскладе массовая вакцинация займет много времени, а еще больше времени уйдет на то, чтобы люди поверили, что все позади», цитирует BBC члена правления банка Фабио Панетту. По мнению итальянского экономиста, с точки зрения сроков выхода из кризиса Европу ждет «еще один год пандемии».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × пять =