«Сбер» предложит клиентам единый кошелек

0 71

Как сообщил зампред правления банка Кирилл Царев, в кошелек войдут дебетовые и кредитные продукты, а также бонусы «Спасибо». Насколько перспективна такая инициатива?

«Сбер» предложит клиентам единый кошелек

Фото: АГН «Москва»

«Сбер» предложит клиентам единый кошелек с доступом к средствам на дебетовых и кредитных картах, а также к бонусам «Спасибо». Об этом рассказал зампред правления банка Кирилл Царев в ходе Дня инвестора, пишет «Интерфакс».

По его словам, все деньги будут храниться в одном месте. А клиент сможет задать очередность списания, например, сначала бонусы, потом — средства на дебетовой карте, если и этого не хватит на покупку, то можно добавить деньги с кредитки.

Сейчас списание средств производится с какой-то конкретной карты, на которой может быть мало денег. «До 10% транзакций отклоняется именно по этой причине. При этом у каждого десятого клиента было достаточно средств на других картах», — отметил Царев. Единый кошелек позволит производить комбинированное списание, используя средства из всех доступных источников.

Сама по себе идея неплохая, но ее сложно назвать революционной. Комментирует председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

Виктор Достов председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «Эта идея, наверное, не очень нова, потому что в последние пару лет в мире, особенно за рубежом, наблюдается бум электронных кошельков. Электронные кошельки развиваются и в России, у нас есть вполне себе успешные операторы типа «ЮMoney», Qiwi. Но кошельки в широком смысле, куда провайдер кладет много разных инструментов, у нас относительно непопулярны, эта идея только начинает взлетать. Я думаю, что если Сбербанку удастся оседлать эту идею, то он вполне успешно ее запустит. Идея очень простая, она состоит в том, что на самом деле клиенту абсолютно все равно, в каком виде формально лежат его деньги: кредитные деньги, дебетовые деньги, бонусы, что-то еще. Он хочет управлять этим эффективно, в одном месте и по-умному. Единственный способ дать ему такую возможность — все это свести к одному месту, назвать это электронным кошельком и запустить в клиентский сервис».

Многие клиенты банков используют сразу несколько карт — например, дебетовую для ежедневных покупок и виртуальную — для онлайн-шопинга. И пополняют их небольшими суммами по мере необходимости. Идея в том, что если мошенники получат доступ к карте, то смогут украсть лишь то, что находится на ней, а не на счете. А остальные деньги клиента останутся нетронутыми.

Не слишком ли опасен единый кошелек с точки зрения защиты от банковских мошенников? Мнение заместителя генерального директора Zecurion Александра Ковалева.

Александр Ковалев заместитель генерального директора Zecurion «Когда все в одном месте, конечно, безопасность от этого ухудшается. При этом у Сбербанка с точки зрения кибербезопасности — как на самом деле и у всех российских банков по сравнению с большинством зарубежных — все очень на высоком уровне. Поэтому в данном случае никакой критичной истории для кибербезопасности нет, потому что на самом деле, когда мошенники получают доступ к банковскому аккаунту, в любом случае ни один банк — ни российский, ни зарубежный — не даст возможность списать с счета, например, 20 млн рублей. То есть все хакеры, когда получают доступ, — мы про западный рынок говорим — вписывают, стараются три-пять тысяч долларов в среднем, потому что больше — это уже проблема, там уже у банка дополнительные верификации идут. Поэтому неважно, с какой карточки их спишут, если мы говорим про то, что кто-то получит доступ к какому-то банковскому аккаунту. К самой карточке — надо просто ее номер знать и дальше уже атаковать клиента, чтобы он прислал код из СМС для оплаты чего-то. То есть если вы код такой пришлете и социальная инженерия хорошо отработает, то деньги, соответственно, уйдут мошенникам, независимо от того, где они хранятся».

По словам зампреда правления «Сбера» Кирилла Царева, появление единого кошелька может принести банку дополнительный комиссионный доход — примерно 2 млрд рублей в год.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − тринадцать =