Почему россияне спешат досрочно закрыть ипотеки?

0 24

В третьем квартале, после первой волны пандемии, заемщики закрыли ссуды на рекордные более чем полтриллиона рублей, сообщил ЦБ

Почему россияне спешат досрочно закрыть ипотеки?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В третьем квартале россияне досрочно закрыли ипотечные кредиты на 524,8 млрд рублей. Такого объема досрочных погашений не было минимум с 2018 года, он на 82% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает РБК со ссылкой на данные Центробанка. Доля досрочно закрытых кредитов (6,4%) почти в полтора раза больше средних показателей за два года.

Основной источник — больше 80% от всех преждевременных выплат — это сбережения клиентов. Также источниками для погашения ипотеки стали госсубсидии — почти 52 млрд рублей. С помощью рефинансирования россияне закрыли 3% всего объема досрочно выплаченных кредитов, следует из данных ЦБ.

Данные комментирует председатель комитета по вопросам внешнего управления и секьюритизации банковских активов Ассоциации российских банков, президент Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

Владимир Лопатин председатель комитета по вопросам внешнего управления и секьюритизации банковских активов Ассоциации российских банков, президент Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров «Я могу просто предположить, во-первых, что в связи с тем, что ставки упали, значительная часть того, что мы считаем закрытым, является, по сути, рефинансированием кредитов, то есть просто взяли более дешевый кредит и погасили им ранее взятый с высокой ставкой. Я статистики здесь не вижу, она не публикуется в открытых источниках, но думаю, что значительная часть упала именно на это. Второе предположение касается не источников, а мотивации людей, которые активно гасят ипотеку. Ситуация и на рынке труда, и в экономике такая, что долгосрочные прогнозы домохозяйств в отношении собственного финансового состояния достаточно мрачные. Люди при малейшей возможности хотят хотя бы защитить от будущих передряг свою жилую недвижимость, активно гасят ипотеку при первой же возможности. Версия о том, что у народа стало больше денег, мне кажется, крайне несерьезная. Откуда они возьмутся? Реальные доходы падают, безработица растет».

Своевременное завершение программы льготной ипотеки под 6,5% позволит предотвратить появление «пузыря», сбалансировать спрос и предложение, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

«Виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования «пузыря» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья».

По словам Набиуллиной, рост кредитования в России сейчас происходит без опасного роста долговой нагрузки. Программа субсидирования ипотеки была запущена в апреле и должна была завершиться 1 ноября, затем ее продлили до июля 2021 года. Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев уже говорил о том, что эта программа чревата «пузырем» на рынке недвижимости.

За первые девять месяцев года российские банки выдали ипотечные кредиты на 3 трлн 250 млрд рублей. Примерно 445 млрд направили на погашение старой задолженности. По оценкам Объединенного кредитного бюро, средний срок погашения ипотечного кредита в России — чуть больше семи лет, отмечает РБК.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать + девять =