Набиуллина назвала авантюрой для России нетрадиционную денежную политику

0 20

Глава Центробанка подчеркнула, что это, возможно, будет авантюрой и для мира, потому что из такой политики очень сложно выйти. При этом она отметила, что Россия больше подвержена внешним шокам из-за отсутствия резервной валюты

Набиуллина назвала авантюрой для России нетрадиционную денежную политику

Эльвира Набиуллина. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

США и Европейский союз роют «финансовую пропасть», считает Эльвира Набиуллина. Глава Банка России раскритиковала экономическую политику стран Запада, выступая на Гайдаровском форуме:

— Нетрадиционные денежно-кредитные низкие ставки, отрицательные ставки, скупка активов, можно назвать нетрадиционную бюджетную политику, когда наращивается долг бесконечный, дефицит, потому что считается, что его можно бесконечно рефинансировать.

— Как говорили в середине XX века, государство может позволить себе падать в финансовую пропасть бесконечно.

— Да. Поэтому можно рыть эту финансовую пропасть. Мне так кажется, что страны, которые это проводят, каждый раз тестируют новый рубеж — вроде ничего не случилось, инфляция не выросла, долги обслуживаются, и делают следующий шаг. И вот такая экспансия этой политики происходит, но, на мой взгляд, для России это было бы авантюрой. Это, может быть, будет и авантюрой для мира, потому что никто не знает долгосрочных последствий, пока никто не знает, чем это закончится, но очевидно одно, что из этой политики очень тяжело выйти. Мы видим даже страны, которые ставят задачу выйти из нее, практически не могут. Почему России, на мой взгляд, это не годится? Во-первых, мы больше подвержены разного рода внешним шокам, у нас нет резервной валюты. Рисков больше в такой политике. Экономического роста высокого эта политика не обеспечила. И скорее произошло действительно раздувание всех финансовых пузырей, и когда-то они должны будут сдуться. Еще никто не научился их сдувать каким-то упорядоченным образом.

Бесконечно накачивать экономику деньгами и увеличивать госдолг — это путь в никуда. С Эльвирой Набиуллиной согласен генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» «Возможно, мы первые в мире, кто действительно поднял этот вопрос из глав Центральных банков. Хотя есть такая группа 30, это как раз группа глав Центральных банков, входящих в ФРС, ЕЦБ, МВФ, Всемирный банк, которые также предупреждают о том, что денежная эмиссия и риски рецессии, и риски долга взаимосвязаны и могут привести мировую экономику к серьезному кризису. Есть такое понятие, это ввели американские экономисты — спираль денежной смерти. То есть чем больше денег вливается, чем ниже ставки, тем меньше опережений, тем больше деньги перетекают из реальной экономики в фондовый рынок, тем меньше возможность поддерживать экономический рост, потому что не делаются инвестиции в реальный сектор. И в итоге эта спираль приведет к тому, что пузыри рано или поздно лопнут, и мы столкнемся с ситуацией, когда не будет уже возможности ни для роста, ни для эмиссии, ни для поддержания текущей экономической модели, а нужно будет все резко менять».

Эльвиру Набиуллину поддержал глава Минфина Антон Силуанов. Он считает, что за накачивание экономики деньгами за счет долга в итоге придется заплатить населению. «Большие дефициты бесследно не проходят. За это должен кто-то заплатить. Кто? Граждане. Либо за счет увеличения инфляции, либо должны будут сокращаться государственные траты и, соответственно, качество услуг начнет снижаться», — сказал министр финансов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + 15 =