Минфин предложил льготы для НПФ при инвестициях в инфраструктуру

0 10

Если негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и страховщики будут вкладывать деньги в инфраструктурные проекты, то стоит подумать о льготном регулировании для таких компаний. Об этом заявил в среду министр финансов Антон Силуанов на Биржевом форуме.

 Минфин предложил льготы для НПФ при инвестициях в инфраструктуру

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

"Есть ресурсы Фонда национального благосостояния, сейчас субъекты подключаем, будем стимулировать их инвестиционными кредитами. Может быть, подумать, как ослабить регуляторику для таких инвесторов, как пенсионные фонды, страховые компании, чтобы можно было вкладывать вместе с государством. ФНБ вкладывает, предположим, средства в инфраструктурные проекты, предположим, в ВСМ (высокоскоростная магистраль — "РГ") "Москва — Санкт-Петербург", и более такое льготное регулирование для других инвесторов", — предложил Силуанов.

В Банке России считают, что такая инициатива нуждается в обсуждении и установке прозрачных условий для инвесторов. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, когда государство вкладывает в определенный проект, это повышает гарантии возвратности и доходности, но не является гарантией такой возвратности и доходности. "Поэтому каждый проект нужно смотреть еще раз: деньги пенсионеров, конечно, автоматически негосударственные пенсионные фонды, я не думаю, что должны соинвестировать в проект, в который идет ФНБ", — считает Набиуллина.

Деньги из ФНБ в размере не менее 7% ВВП должны храниться в ликвидных активах на случай снижения нефтегазовых доходов бюджета. Средства сверх этой планки правительство может направить на финансирование самоокупаемых проектов в России. Объем ликвидных активов ФНБ на 1 марта составлял примерно 7,5% прогнозируемого на 2021 год объема ВВП.

Ранее Силуанов отмечал, что вложение средств из ФНБ в инвестиционные проекты может начаться в ближайшие месяцы, если уточненный макропрогноз покажет стабильное превышение ликвидной части ФНБ отметки в 7% ВВП на трехлетнем горизонте. В частности, глава Минфина допускал, что деньги из ФНБ могут быть использованы для инвестиций в обновление коммунальных сетей через Фонд ЖКХ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + три =