Куба советует прилетающим на остров туристам не брать с собой наличные доллары

0 25

С 21 июня американская валюта не будет ни приниматься к оплате, ни обмениваться на кубинские песо. Безналичные доллары по-прежнему принимаются

Куба советует прилетающим на остров туристам не брать с собой наличные доллары

Фото: Yander Zamora/EPA/TASS

Куба советует приезжающим в республику не брать с собой наличные американские доллары: они не будут приниматься к оплате и обмену на местные песо. Заявление о временном прекращении хождения наличных долларов США сделал в эфире гостелевидения зампред кубинского ЦБ.

Речь именно о наличных, с оплатой картами проблем не возникнет. В четверг власти Острова свободы сообщили, что кубинские банки с 21 июня перестанут принимать наличные доллары для зачисления на счета клиентов.

Решение связано с экономической блокадой Кубы со стороны США, считает гендиректор латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской:

Егор Лидовской гендиректор латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса «Куба, как вы знаете, находится под санкционным давлением США. И в данный момент там очень тяжелая экономическая ситуация в связи с этими санкциями, фактически экономическая блокада, но в то же время кубинцы так или иначе должны были пользоваться долларами ввиду туризма, потому люди, которые приезжают на остров, используют в первую очередь доллары. Кубинцы в некоторых местах принимают доллары, но это опять же происходит неофициально. Ну и конечно, для того, чтобы укрепить местную валюту, чтобы была возможность покупать только в песо, с этой целью, я думаю, и введен такой шаг. Конечно, здесь также есть и политический момент. Давление, которое оказывается на Кубу, не уменьшается, а только увеличивается, и такое использование доллара является также негативным политическим моментом, потому что «вы на нас санкции, вы на нас экономическую блокаду, а мы в то же время пользуемся долларом». Кубинское руководство решило, что в данном случае лучше все-таки, если они будут укреплять национальную валюту».

Туристам на Кубу лучше брать с собой евро, считает автор блога об острове lera.cuba Валерия Ткаченко:

Валерия Ткаченко автор блога о Кубе «Эта мера принята для кубинского населения, они пополняют свои карты для того, чтобы у них была возможность покупать продукты в магазинах за доллары. Дело в том, что когда началась пандемия, на Кубе открылись магазины, в которых более богатый ассортимент, но купить продукты там можно только с карты, а карта должна быть долларовая, туда нельзя положить песо и конвертировать в доллары. Они ходили на черном рынке. Если официальный курс доллара один к 24-25, и на этом черном рынке эти самые доллары меняли по курсу один к 40-70, и до 100 доходило. Мое мнение, что людям дали возможность в течение десяти дней пополнить свои карты, тем, кто запасся долларами и держит их под матрасом, чтобы они отнесли все-таки, положили на свои карты, и потом в дальнейшем смогли покупать продукты. Таким образом кубинское правительство смогло бы пополнить свои валютные счета, потому что им очень нужны деньги. Да, сейчас туристов стало побольше, но все равно их недостаточно. Сейчас, конечно же, на черном рынке доллар упал, тем не менее он все равно не подошел к этому курсу — 24-25, сейчас в районе 40-50 меняют. Кубинцы потихоньку начали переобуваться на евро. Да, нужно брать с собой евро, желательно также мелкими купюрами, потому что можно давать таким образом чаевые, и также нужно брать деньги на карте, потому что если, например, что-то крупное, оплатить аренду машины или какую-то дорогую экскурсию, да, они должны принять через терминал. Если турист приходит, а терминал не работает, но там сумма крупная и у туриста нет таких денег, это Куба, не надо удивляться, просто сказать: я попозже подойду. Попозже заработает, потому что экскурсии надо продать. Должна быть именно физическая карта, а не то, что привязано в телефоне, потому что на Кубе нет таких считывающих устройств. И еще карта должна быть не американского банка, например, [по карте] «Ситибанка» не проходит оплата».

В апреле на Кубе завершилось многолетнее правление семьи Кастро. 89-летний Рауль Кастро объявил об уходе, первым секретарем Компартии стал Мигель Диас-Канель. Ему досталась страна в глубоком кризисе. ВВП Кубы в прошлом году обвалился на 11%. Помимо пандемии и отсутствия большого турпотока, на кубинскую экономику сильно повлияли американские санкции, введенные еще при Трампе. По мнению экспертов, при Байдене США вряд ли смягчат свою позицию.

Куба и Россия перезагрузили взаимоотношения еще в 2014 году. Москва списала Гаване долги почти на 32 млрд долларов. Оставшуюся задолженность в 3,5 млрд реструктурировали.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять − четыре =