Как бизнес оценивает идею Центробанка включить «антиотмывочный светофор»

0 21

ЦБ хочет распределять банковских клиентов по трем зонам с точки зрения риска проведения сомнительных операций: красную, желтую и зеленую. Те, кто попадет в красную зону, будут фактически отрезаны от банковского обслуживания

Как бизнес оценивает идею Центробанка включить «антиотмывочный светофор»

Фото: EdZbarzhyvetsky/depositphotos.com

ЦБ подготовил поправки в антиотмывочное законодательство. Они нужны для внедрения единой межбанковской платформы по проверке клиентов, которую регулятор рассчитывает запустить в конце следующего года. По данным РБК, Госдума сейчас собирает отзывы участников рынка на законопроект.

Согласно документу, банки продолжат передавать сведения о сомнительных операциях индивидуальных предпринимателей и организаций в ЦБ и Росфинмониторинг. А мегарегулятор будет относить клиентов к одной из трех групп. Это группа с высоким риском вовлеченности в сомнительные операции, или красная зона. Затем следует группа со средним риском, или желтая зона. И, наконец, группа с низким риском, или зеленая зона. Попадание в красную зону приведет к полному отказу от банковского обслуживания.

Вице-президент РСПП, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс сомневается в своевременности этой инициативы Банка России.

Игорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «В связи с тем, что я не знаю всей методики, я могу сказать только, что в настоящий момент мне представляется большое количество новаций, которое исходит от регулятора, мне начинает казаться, что это избыточно. Я не готов, еще раз, говорить о том, что не надо бороться с отмыванием, но у нас есть Финмониторинг и другие очень серьезные органы, которые постоянно за этим следят. Если сейчас еще и ЦБ подключается со „светофорами“, я не знаю, насколько это своевременно сейчас, в тот момент, когда очень многие переживают довольно трудные времена».

Согласно инициативе, если ЦБ понизит статус юрлица, банк в течение пяти рабочих дней может направить регулятору собственные оценки по этому клиенту. Если же банк согласится с решением ЦБ, новый подход должен применяться к компании уже на следующий рабочий день.

Сейчас банки могут самостоятельно блокировать счета и операции клиентов, руководствуясь так называемым антиотмывочным законом, а также директивами ЦБ, в которых описано несколько десятков признаков сомнительных операций. На практике банки часто перестраховываются, блокируя вообще все, что кажется им необычным и подозрительным. Это может быть, например, поступление нескольких миллионов рублей на счет недавно созданной организации. А за вывод средств с заблокированного счета банки берут высокую комиссию, иногда до 20%. Business FM ранее неоднократно рассказывал о необоснованных блокировках счетов.

Предлагаемая Центробанком система светофора вводит правила, которые описывают основания для отказа в банковском обслуживании. Может, эти правила и несовершенны, но это лучше, чем их отсутствие, считает член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли Антон Воронов.

Антон Воронов член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли «Есть какие-то черные списки, есть отказы, какие-то закрытия счетов, но это та самая межведомственная комиссия, которая должна реабилитировать людей из черного списка. Она как бы есть, но я почему-то не знаю ни одного случая, чтобы кто-то как-то реабилитировался. То есть, в принципе, если тебя какой-то банк прикрывает с антиотмывочными законодательствами, закрывает счет, то потом уже отмыться невозможно. Вроде как это попытка описать правила игры более подробно. Может быть, в попытке их как-то озвучить, легитимизировать и сделать так, чтобы, по крайней мере, было понятно, в какой ты зоне, наверное, ничего такого нет».

Согласно законопроекту, даже если компания оказалась в зеленой зоне, но отправила деньги контрагенту из красной зоны, то перевод заблокируют. А «хорошую» компанию, чьи деньги зависнут, еще и отключат от системы дистанционного банковского обслуживания. Это создаст дополнительную нагрузку на бизнес, говорит омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель ресторана «Мясо и рыба» Сергей Миронов.

Сергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель ресторана «Мясо и рыба» «Предприниматель, как правило, глубоко не разбирается. Если партнер неблагонадежный, это точно не его вопрос. Ресторанный бизнес сейчас на ладан дышит, он еле живой, и для него каждая копейка важна. А любые проверки, любое разбирательство — это деньги, финансы. Кроме того, очень многие предприятия не имеют возможности как-то проверять. Все достаточно банально, люди купили товар, реализовали, пробили по кассе —все операции простейшие. Это не сложные финансовые структуры, которые имеют возможность и желание глубоко разбираться с контрагентами».

С другой стороны, за благонадежными клиентами банки будут следить не так пристально. И если оба контрагента находятся в зеленой зоне, банки не смогут заблокировать переводы между ними ни при каких обстоятельствах. Условно, ЦБ включил им «зеленый свет». Интересно, что ранее глава департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский сравнивал это со светофором.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × два =