Цены в зоне доступа

0 72

Президент предупредил о недопустимости нехватки средств у граждан на определенные продукты — по тем ценам, которые есть на рынке. На это нужно обратить особое внимание, заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства в режиме видеоконференции.

 Цены в зоне доступа

Владимир Путин поручил проработать вопрос о быстром реагировании энергокомпаний на аварии. Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Главной темой стало развитие отдельных высокотехнологичных направлений. Но прежде чем участники к ней перешли, Владимир Путин попросил вице-премьера Александра Новака доложить, как прошла работа в рамках ОПЕК+.

Новак на прошлой неделе принял участие в саммите 22 стран. Ключевой вопрос — скоординированные действия стран ОПЕК с 1 января 2021 года. С мая по декабрь общее сокращение добычи составило 7,7 млн баррелей в сутки. С 2021 года объем сокращений должен уменьшиться — до 5,7 млн баррелей. «Дискуссия была сложная», — рассказал вице-премьер. В результате удалось договориться о следующем. Во-первых, подтвердили действие соглашения и необходимость постепенного возврата 2 млн баррелей на рынок. При этом темпы восстановления должны регулироваться состоянием рынка. Во-вторых, были внесены корректировки в соглашение — с января 2021 года добыча будет увеличена на 500 тысяч баррелей в сутки. И в-третьих, договорились о ежемесячных встречах для оценки состояния рынка.

«Решение полностью соответствует интересам России, позволяет нам в январе еще на 125 тысяч баррелей увеличить добычу», — заявил Новак. Таким образом, с учетом августовского роста добычи объем увеличения добычи в нашей стране составит 625 тысяч баррелей. «Мы уже на 31 процент восстановим добычу относительно максимального уровня сокращения», — констатировал Новак. Это позволит иметь стабильный рынок. За период действия соглашения цена на нефть была 40-45 долларов за баррель, в апреле — 26,6 доллара за баррель. Сегодня на рынке уже 48-49 долларов за баррель, сказал вице-премьер. Спрос на нефть и на нефтепродукты частично восстанавливается, констатировал он.

Президент также попросил рассказать о готовности энергетики к зиме, заметив, что во многих регионах уже серьезные морозы. Особенно интересуют Забайкальский край, Еврейская автономная область и Приморье, уточнил он. Запасы топлива на объектах энергетики обеспечены с превышением нормативов, заявил министр энергетики Николай Шульгинов, он подробно рассказал о ситуации в Приморье, а также посетовал на уязвимость региональных небольших сетевых компаний. «Не хватает ресурсов для того, чтобы оперативно и в нужном объеме отреагировать на происходящие природные явления или, не дай бог, техногенного характера», — согласился президент и предложил Новаку сформулировать предложения. «Люди же не должны от этого страдать, экономика не должна страдать», — предостерег он.

Ситуация в Приморье стабилизовалась, жизнеобеспечение объектов восстановлено в полном объеме, заявил глава МЧС Евгений Зиничев. Про Забайкальский край и Еврейскую автономную область доложил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Нужно дорешить вопросы с выделением жидкого топлива — это на контроле, сказал он. «В настоящий момент каких-то серьезных ситуаций в стране нет», — заключил министр.

Все инструменты сдерживания роста цен известны, нужно только своевременно реагировать на то, что происходит

Предварительные итоги сельхозгода подвел профильный министр Дмитрий Патрушев. Несмотря на распространение коронавируса, аграрии без сбоев провели посевную, обеспечив страну новым урожаем. «В целом ситуация на продовольственном рынке стабильная, дефицита продуктов мы не наблюдаем», — оценил министр. Патрушев заметил тенденцию роста зарплаты в отрасли, а самым востребованным механизмом поддержки назвал льготное кредитование. Урожай зерновых превысит 131 млн тонн, сообщил он. «Можно с уверенностью говорить, что в 2020 году наши аграрии обеспечили один из самых значительных урожаев в новейшей истории», — оценил министр. План внешней торговли превышен — по итогам года может быть больше 28 млрд.

Путин обещал наградить аграриев. «Вы обратили внимание на то, что дефицита продуктов мы не наблюдаем. Производство, допустим, сахара покрывает все потребности внутреннего рынка. Мы сейчас поговорим еще на следующем совещании по экономическим вопросам поподробнее на эти все темы», — сказал он. «Но смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было, — предостерег президент. — Помните, как тогда говорили? Говорили так: «В Советском Союзе есть все, только не всем хватает». Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке». Здесь нужно особое внимание, считает он. Также Путин заявил, что меры поддержки экспортного потенциала отрасли правильны, но надо посмотреть на направления.

Докладывая по основному пункту повестки, первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что «дорожные карты» по высоким технологиям обойдутся в 1 трлн руб. до 2024 года (из них 477 млрд бюджетных). Реализуются 10 «дорожных карт» по 9 направлениям. В соответствии с поручениями президента кабмин планирует в весеннюю сессию внести два законопроекта о больших данных. Правительство также может поддержать не менее 100 проектов по искусственному интеллекту к лету.

Кроме того, вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что благодаря технологии виртуальной АТС время дозвона в поликлиники в ряде регионов удалось сократить с получаса до двух минут.

Доходы снизились, но это люди могут понять в связи с объективными сложностями во всем мире, заявил президент на совещании по экономическим вопросам после встречи с членами правительства. «Но что делать с другими показателями, в частности с ростом цен прежде всего на базовые продукты питания? Пандемия здесь ни при чем», — сказал он.

Путин привел примеры: производства сахара достаточно, чтобы покрыть потребности. «Но почему цены-то выросли на полтора процента?» — сказал он. «А подсолнечное масло — 23,8 процента, и продолжает расти; мука — на 12 ,9 выросла, макаронные изделия — 10,5; хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3 процента — это-то почему?» — продолжил президент.

«А объяснение есть, есть, конечно. Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности», — заявил Путин и вспомнил про советские времена, когда все есть, но не всем хватает. «А здесь все есть, но не всем по карману, не могут купить», — сказал он.

«Мы же с вами знаем, что нужно делать в этих случаях. Все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по этим позициям, известны, нужно только своевременно реагировать на то, что происходит», — указал президент. Он подчеркнул, что ждет не просто предложений, а конкретных мер и сроков, в которые они должны быть приняты.

Путин назвал высокую безработицу одним из ключевых вызовов. Это серьезный негативный фактор для доходов. В период эпидемии был принят набор мер поддержки бизнеса — прежде всего тех компаний и предпринимателей, которые готовы нести ответственность за сохранение занятости. «Такой подход во многом позволил минимизировать негативное влияние эпидемии, вынужденных ограничительных мер на рынок труда», — заметил он, добавив, что решения правительство приняло правильно, своевременно. «В целом эти меры сработали», — оценил президент.

«После пиковых значений августа безработица начала снижаться … сейчас составляет где-то 6,3 процента — было 6,8», — привел цифры Путин. Это лучше, чем во многих других странах. Но снижение идет пока медленно. Темпы недостаточны, чтобы говорить о кардинальном переломе ситуации, отметил он. А из-за осложнения эпидемиологической обстановки в ноябре вновь наметились риски ухудшения динамики рынка труда. Правительству надо к концу 2021 года восстановить уровень занятости до значений 2019 года, напомнил президент, назвав задачу абсолютно реалистичной.

Чернышенко: Единый номер по COVID-19 доступен во всех регионах
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + 20 =